
自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~
2025年9月23日









こんにちは!!
こっこまだ!!
こっこま農園が大盛況なので
今回はバジル先生を収穫する事にした。
去年から頑張ってくれていたバジル先生。
今となっては、フサフサすぎて
モンスター化してしまっている。
というわけで、バジルソースへ
変身してもらおう!!
※最後に必要な食材と材料を残しておく
自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~

不覚にも、写真を撮り忘れてしまった!
バジルソースの残骸だけ
写真で残しておく!
氷水で洗った直後!
基本は低い温度でやらないと
直ぐに茶色くなってしまうらしい!
自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~

不覚にも写真を撮り忘れたpart2!
適当にオリーブオイルを入れて
適当にニンニクチューブを絞り
最終兵器
↓

ナッツ類が無かったので
フィッシュ&アーモンドの
アーモンドだけを入れた!!
バジルは入るだけパンパンに!!
ここで注意!!!
”温度管理”
そう。
ブレンダーを長くやりすぎると
熱を持ってしまうので、手早くやろう!!

完成したけど、塩を入れ忘れた!!
食べる時に、塩をかけながら
調整するのもありだね。
自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~

保存方法は
ジップロックに入れて
食べる時は割りながら使う!!
これがベスト!!
自家製バジルソースでジェノベーゼ~こっこまの趣味ブログ~

必要な食材
- バジル適量
- オリーブオイル適量
- ニンニクチューブ適量
- フィッシュ&アーモンド適量
- 塩 適量
必要な器具
- 大き目なボウル
- 氷
- ブレンダー
- ざる
- ジップロック
以上!!

こちらもおすすめ

(続)こっこまの素人家庭菜園~こっこまの趣味ブログ~
2025年9月10日
【家庭菜園】ずぶの素人!こっこまの家庭菜園始めたよー!!~こっこまの趣味ブログ~
2025年9月8日